본문 바로가기 주메뉴 바로가기 푸터 바로가기
맑은 물, 깨끗한 물
미추홀 참물 우리시의 안전한 수돗물입니다.
맑은물 미추홀 참물에 깨끗한 마음을 더합니다.

개인정보처리방침

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

인천광역시 상수도사업본부(이하 “우리 본부”)는 「개인정보보호법」에 따라 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 「개인정보 처리방침」을 공개합니다.

제 1 조 (개인정보의 처리 목적)

  • ① 우리본부가 처리하는 모든 개인정보의 처리는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의해 처리되고 있습니다.
  • ② 개인정보는 수집하는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ③ 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 항목의 조회 방법은 다음과 같습니다.

    "개인정보보호 종합지원 포털" 웹사이트(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 에서 확인)

제 2 조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • ① 개인정보는 법령에 따른 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  • ② 이용자의 개인정보는 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

제 3 조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 우리본부는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의·법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 개인정보의 제3자 제공은 개인정보파일 현황에 명시되어 있으며 「개인정보보호 종합지원 포털」에서 상시 등록·공개 합니다.
    (제1조 ③항 참조)
  • 개인정보처리의 제3자 제공 목록

제 4 조(개인정보 처리의 위탁)

  • ① 우리본부에서 개인정보를 위탁하는 사항은 ②항과 같으며, 위탁 계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다.
    업체 변경 시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

    개인정보처리의 위탁현황

제 5 조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • ① 이용자는 개인정보주체로서 권리를 다음 각 호와 같이 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구 : 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
    • 2. 다음 각 목에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
      • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 다음의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 2) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생 교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
        • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 3. 개인정보 정정·삭제 요구 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
      다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 4. 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
      단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
      • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당 하게 침해 할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 다음의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 5. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
      • 가. 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 청구는 개인정보보호 종합지원 포털을 통해 신청하실 수 있습니다.
      • 나. 개인정보 열람 등 요구방법
        • 1) 개인정보보호 종합지원 포털(http://www.privacy.go.kr)에 접속
        • 2) 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
        • 3) 공공 i-PIN인증으로 본인 확인
        • 4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
        • 5) 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
        • 6) 요구서 작성 후 민원청구

제 6 조(개인정보의 파기)

  • ① 우리본부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • ② 파기 절차는 개인정보의 보유기간 경과 및 처리목적 달성 등 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 분야별 개인정보 보호책임자의 승인을 거쳐 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • ③ 파기 방법은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 7 조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 우리본부는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술/관리 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

  • ② 내부관리계획의 수립 및 시행
  • ③ 개인정보의 암호화
  • ④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • ⑤ 개인정보에 대한 접근 제한
  • ⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
  • ⑧ 비인가자에 대한 출입 통제

제 8 조(권익침해 구제방법)

  • ① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    개인정보분쟁조정위원회(☎ 02-405-5150, kopico.or.kr)

    개인정보침해신고센터(☎ 국번없이 118 / 한국인터넷진흥원(KISA : privacy.kisa.or.kr)

    사이버범죄수사단(☎ 02-3480-3571, cybercid.spo.go.kr)

    경찰청 사이버테러대응센터(☎ 1566-0112, www.netan.go.kr)

  • ② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)

제 9 조(개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처)

  • 인천광역시는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    ① 인천광역시 상수도사업본부 개인정보 보호책임자 : 본부장

  • ② 인천광역시 상수도사업본부 개인정보 보호담당자 : 업무부 032-720-2065

제 10 조(개인정보의 처리방침의 변경)

  • 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 우리본부 홈페이지를 통하여 공지하며, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 정보 주체 수 변경 시는 고지를 생략합니다.

    ① 개인정보처리방침 주요 변경 내용

    • 1. 개인정보 처리방침 현행화
    • 2. 개인정보 처리의 위탁 현황(담당부서 현행화)